krakatuk451: (Мальвы)
[personal profile] krakatuk451
У меня 3 стеллажа в однокомнатной квартире и все забиты под завязку, книги стоят в 2 ряда и подобраны по высоте, так компактнее. А еще лежат в коробках под кроватью, под столом, в стенном шкафу и на даче. И я все время покупаю новые. Это болезнь, наверное. Начала продавать лишние, но продается только или совсем-совсем дефицит (ГП Росмэновский), или за треть-четверть цены и то с трудом. Надо искать способ больше рекламировать. Как только обмолвилась в одном раскрученном блоге, что продаю Сашу Черного, на другой день его купили. А до этого никто не заглядывал. Но ведь каждый раз так не будешь влезать.

С трудом перевожу мозги на новые рельсы - необязательно иметь книгу на бумаге, чтобы прочитать. (При этом я сама больше люблю читать с Киндла, по крайней мере текстовые книги. Бумажные меня все еще немного пугают объемом (когда их надо читать, пугают, когда покупать - нет). А Киндл позволяет без предубеждения занырнуть в любую книгу.)
При этом Лабиринт всю весну проводит такие бешеные скидки в честь своего юбилея, что даже уже все детско-книжные блоги стонут, что он выгреб весь кошелек. Т.е. на б/у спрос будет еще меньше, все, что хотели, скупили за эту весну в Лабе.
Сегодня медитировала на собрание сочинений Лидии Чуковской - и вроде решила не покупать. Один томик у меня есть - воспоминания об отце. Остальное прочитаю с Киндла.
В корзине лежат Сильмариллион с новыми иллюстрациями и книга о городских зарисовках. Их, скорее всего, куплю.

Еще один пункт в переходе на новые рельсы - не покупать книг про запас для внуков! А это такой соблазн, между прочим. Во-первых, у большинства детско-книжных блоггеров, которых я читаю, дети еще мелкие, и книги они рекламируют соответствующие. Во-вторых, их действительно издается очень много и ярко сейчас, и иногда ужасно жалко, когда я смотрю на очередные анонсы и понимаю, что Ваня уже это перерос. Одновременно появляется чувство освобождения, правда, очень-очень робкое. Вот его надо холить, пестовать и лелеять.

Некоторые все же покупаю - например, заказала Муфту и Полботинка с иллюстрациями из детства. При этом книгу с иллюстрациями Челака, которую читала Ване, рука не поднялась выставить на Либекс - так она мне по-прежнему нравится, и воспоминания о совместном чтении уже связаны с ней. Решила, пусть будут две. Но это уже исключение. А то при последнем разборе куча книг - чудесных, красивых и нечитанных! - отправилась в коробки "переросли". Сказки Перро с Дехтеревым и Рейпольским, например. Картинки одни других краше, и оставить хочется, и хранить негде. Пока оставила, потом может быть еще пересмотрю. Но стараюсь вспоминать эти нечитанные книги каждый раз, когда заглядываюсь на что-то очередное малышовое.

Еще я поняла, что не люблю репринт. Ну т.е. репринт ради репринта. Например, Мурзилку, по которому все с ума сходят, а я смотрю совершенно равнодушно. При этом я понимаю, что книги прекрасные и, если издательство не будет допечатывать, через пару лет будут стоить огромных денег (а Тримаг редко допечатывает). Но все равно не хочу. Представляю, что они у меня стоят - и мне не хочется доставать их и читать ребенку.

Вот и с каждой книгой надо проделывать этот ментальный фокус - представить, что она у меня уже есть. Что мне от нее? Посмотреть раз и достаточно? Хочется прочитать один раз? Захочется перечитывать и чтобы ребенок видел этот корешок на полке? Буду ли я сама доставать ее и обращаться к ней? В общем, вертишь книгу и так и эдак, хотя она еще и не вышла.
Утомительно очень.
А зазывалы тем временем не дремлют, уже новая порция на подходе.

А еще надо читать книги перед покупкой, если есть возможность. Так достало. Вместо того, чтобы читать то, что мне в данный момент хочется по настроению, я штудирую очередной репринт от Речи, чтобы решить, нужен он мне на бумаге или нет, или я прочитаю сыну с электронки, или вообще не буду читать. Иногда бывают потрясающие открытия (из последних "Болотные робинзоны" и "Один"), иногда просто хорошие книги ("Толстый мальчишка Глеб"), иногда потерянное время.

Date: 2015-06-12 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
о, собрание сочинений Лидии Чуковской... трудно не купить...

Date: 2015-06-12 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] krakatuk451.livejournal.com
Ыыы... не сыпьте мне соль на раны :(

Date: 2015-06-12 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
на моих ранах та же соль, у меня тоже нету такого собрания сочинений...:)

Date: 2015-06-12 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] oli-zab.livejournal.com
Столько всего, наконец дошла к вам! Во-первых понимаю как вам трудно в однокомнатной! квартире держать много книг. тут конечно нужна жесткая фильтрация, чтобы все уместилось, еще ж и учебники детей. Я тоже не понимаю заем нам нужен репринт Мурзилки, я его сама читать не буду точно, да и дети полистают и все. Муфту не буду брать с новыми иллюстрациями, посмотрели Вальтера - нет нам не надо, привыкли к рисункам Челака, милее. Все это реклама и давление на ностальгию, а у нас ее нет. Из Речи не покупала ничего с времен выхода Трех девочек. Я и Три девочки не купила, первая часть - столько пафоса, прекрасный идеалистический мир коммуналки. У меня есть только рыбачий патруль Третьякова - не могу даже заставить себя прочитать, совсем не интересно. А про Толстого мальчика Глеба заинтересовали, у меня дети совсем не худышки. В связи со всеми сегодняшними событиями - дочь у меня категорически не читает книг про войну и не смотрит военные фильмы. Сыну это тема интересна, но не будет он перечитывать все эти книги, да и не надо, многие из которых имеет сомнительную художественную ценность. Я не знаю нужна ли мне Марийкино детство, Удивительный заклад и читать с электронки совсем не хочется. Хвалили где-то Седьмую симфонию, но читать про войну нет настроя. И за отзыв про Болотных робинзонов спасибо. Делитесь! Такие посты очень нужные!

Date: 2015-06-12 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] oli-zab.livejournal.com
Мне в детстве очень нравился Мальчик из Уржума (о детстве Кирова). Сейчас не представляю может ли быть такая книга востребована, ведь не актуально. Прочитала вот такой отзыв только что http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3186443 И покупать уж и не хочется.
Edited Date: 2015-06-12 08:44 pm (UTC)

Date: 2015-06-12 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] krakatuk451.livejournal.com
Мальчика из Уржума я в детстве не читала, не знаю, что это за книга. А Марийкино детство и Удивительный заклад у меня внутри попадают в условную категорию "про Ваньку Жукова" и не вызывают желания прочитать. (Хотя, конечно, я тут выступаю как тот секретарь, что "не читал, но осуждаю", т.к. сужу только по аннотациям и отзывам). Мне кажется, таких книг будет достаточно и по школьной программе.
Я в детстве обожала Дорогу уходит в даль, а сейчас думаю - стоит читать сыну или лучше не разочаровываться? Вдруг начну, а там все не так, как мне запомнилось?

Date: 2015-06-12 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] krakatuk451.livejournal.com
На Муфту и К я в детстве записывалась в очередь в библиотеку и, не дождавшись, ходила читать в читальном зале :) так что теперь не удержалась, конечно.
Третьякова я всего понадкусывала в электронном виде, и только Глеб и понравился. Алешин год вроде еще хороший, но он для маленьких (какое облегчение).
Трех девочек я бы тоже не стала покупать на бумаге, если бы додумалась прочитать заранее. Из военных у меня еще лежат Герман, Митяев и Твардовский (поскольку будет в школе), что же касается остальной лавины переизданий военных книг в серо-коричневых обложках (Седьмая симфония и пр.) - я их даже в электронном виде не могу себя заставить прочитать, у меня все сжимается внутри, когда думаю о войне. У меня 2 сына. В детстве не так воспринималось это все, а сейчас...

Profile

krakatuk451: (Default)
krakatuk451

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios