krakatuk451: (Мальвы)
[personal profile] krakatuk451
У меня 3 стеллажа в однокомнатной квартире и все забиты под завязку, книги стоят в 2 ряда и подобраны по высоте, так компактнее. А еще лежат в коробках под кроватью, под столом, в стенном шкафу и на даче. И я все время покупаю новые. Это болезнь, наверное. Начала продавать лишние, но продается только или совсем-совсем дефицит (ГП Росмэновский), или за треть-четверть цены и то с трудом. Надо искать способ больше рекламировать. Как только обмолвилась в одном раскрученном блоге, что продаю Сашу Черного, на другой день его купили. А до этого никто не заглядывал. Но ведь каждый раз так не будешь влезать.

С трудом перевожу мозги на новые рельсы - необязательно иметь книгу на бумаге, чтобы прочитать. (При этом я сама больше люблю читать с Киндла, по крайней мере текстовые книги. Бумажные меня все еще немного пугают объемом (когда их надо читать, пугают, когда покупать - нет). А Киндл позволяет без предубеждения занырнуть в любую книгу.)
При этом Лабиринт всю весну проводит такие бешеные скидки в честь своего юбилея, что даже уже все детско-книжные блоги стонут, что он выгреб весь кошелек. Т.е. на б/у спрос будет еще меньше, все, что хотели, скупили за эту весну в Лабе.
Сегодня медитировала на собрание сочинений Лидии Чуковской - и вроде решила не покупать. Один томик у меня есть - воспоминания об отце. Остальное прочитаю с Киндла.
В корзине лежат Сильмариллион с новыми иллюстрациями и книга о городских зарисовках. Их, скорее всего, куплю.

Еще один пункт в переходе на новые рельсы - не покупать книг про запас для внуков! А это такой соблазн, между прочим. Во-первых, у большинства детско-книжных блоггеров, которых я читаю, дети еще мелкие, и книги они рекламируют соответствующие. Во-вторых, их действительно издается очень много и ярко сейчас, и иногда ужасно жалко, когда я смотрю на очередные анонсы и понимаю, что Ваня уже это перерос. Одновременно появляется чувство освобождения, правда, очень-очень робкое. Вот его надо холить, пестовать и лелеять.

Некоторые все же покупаю - например, заказала Муфту и Полботинка с иллюстрациями из детства. При этом книгу с иллюстрациями Челака, которую читала Ване, рука не поднялась выставить на Либекс - так она мне по-прежнему нравится, и воспоминания о совместном чтении уже связаны с ней. Решила, пусть будут две. Но это уже исключение. А то при последнем разборе куча книг - чудесных, красивых и нечитанных! - отправилась в коробки "переросли". Сказки Перро с Дехтеревым и Рейпольским, например. Картинки одни других краше, и оставить хочется, и хранить негде. Пока оставила, потом может быть еще пересмотрю. Но стараюсь вспоминать эти нечитанные книги каждый раз, когда заглядываюсь на что-то очередное малышовое.

Еще я поняла, что не люблю репринт. Ну т.е. репринт ради репринта. Например, Мурзилку, по которому все с ума сходят, а я смотрю совершенно равнодушно. При этом я понимаю, что книги прекрасные и, если издательство не будет допечатывать, через пару лет будут стоить огромных денег (а Тримаг редко допечатывает). Но все равно не хочу. Представляю, что они у меня стоят - и мне не хочется доставать их и читать ребенку.

Вот и с каждой книгой надо проделывать этот ментальный фокус - представить, что она у меня уже есть. Что мне от нее? Посмотреть раз и достаточно? Хочется прочитать один раз? Захочется перечитывать и чтобы ребенок видел этот корешок на полке? Буду ли я сама доставать ее и обращаться к ней? В общем, вертишь книгу и так и эдак, хотя она еще и не вышла.
Утомительно очень.
А зазывалы тем временем не дремлют, уже новая порция на подходе.

А еще надо читать книги перед покупкой, если есть возможность. Так достало. Вместо того, чтобы читать то, что мне в данный момент хочется по настроению, я штудирую очередной репринт от Речи, чтобы решить, нужен он мне на бумаге или нет, или я прочитаю сыну с электронки, или вообще не буду читать. Иногда бывают потрясающие открытия (из последних "Болотные робинзоны" и "Один"), иногда просто хорошие книги ("Толстый мальчишка Глеб"), иногда потерянное время.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

krakatuk451: (Default)
krakatuk451

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:54 am
Powered by Dreamwidth Studios