Oh, boy

May. 15th, 2015 05:02 am
krakatuk451: (Мальвы)

Это очень-очень хорошая книга.
И хорошо, что я заранее не знала, о чем пойдет речь. Ибо такой букет проблемных тематик еще поискать -

лейкемия, усыновление, гомосексуализм, не говоря уже о мелочах типа домашнего насилия и расстройств пищевого поведения.

Звучит ужасно, особенно когда все сразу, но я этого не знала и просто начала читать.
Закончила в 3 часа ночи. В середине плакала, а когда закрыла книгу, улыбалась до ушей.

krakatuk451: (Мальвы)

Когда мы уезжали с дачи, Ваня засунул под покрывало на кровати заводную мышку. Может быть, чтобы ей было не холодно зимовать там одной, не знаю. И уехал и забыл про нее, и я забыла.
Прошло два года (в том году нас на даче не было). Мы с мамой приехали на разведку, сидим в домике разговариваем, я собираю белье, чтобы перестирать, и вижу на одеяле мышь. Серую. Размером с упитанную крысу даже. Я как стояла, так и замерла с покрывалом в руках. Потом мееедленно до меня стало доходить - а зачем у мыши на боку белый пластмассовый цветочек (вообще-то это ручка для завода)? Потом так же мееедленно я вспомнила, что вроде бы сама когда-то покупала сыну эту мышь. Ну а потом, поскольку свое чувство юмора сын, очевидно, от кого-то должен был унаследовать, я, не меняя позы, проговорила прерывающимся голосом: "Мама, там мышь...." Мама, хоть и сидела на противоположном конце комнаты, откуда вряд ли можно было разглядеть подробности, завопила на все садоводство.
В общем, мышь я забрала с собой в город, во избежание дальнейших инфарктов.
Прошла неделя.
Вчера я заглянула под кровать в поисках тапочек и увидела... Острую серую мордочку... Черные глазки... Тут уже я завопила! А потом разглядела красный  пластмассовый нос.
Два раза попасться на одной и той же мыши!!!
Утешаю себя тем, что у меня хорошая зрительная память, а значит скоро я буду узнавать  ее в лицо, и у меня снова будет спокойная жизнь.





krakatuk451: (Мальвы)

В первый день после майских праздников учительница встретила детей диктантом и сразу же проверила работы во время следующего урока физкультуры. Итог - полкласса двоек и одна пятерка, два следующих урока (труд и чтение) были посвящены работе над ошибками.
Вот зачем так делать, а? Просто подлое коварство, я считаю.

krakatuk451: (Мальвы)

Собираемся печь кекс и обсуждаем, что в него добавить.

Я: Изюм? Или яблоко накрошить?
Ваня: Неет, только не яблоко.
Я: Может шоколадные капли?
Ваня: У нас остались шоколадные капли?! А где, где они лежат?! Я, пока тебя не было, весь шкаф просмотрел и ничего там не видел... Упс...

Вот так и выясняется, чем занимается сын в мое отсутствие :)

В итоге испекли с каплями, рецепт взяли из книжки про бобра Кастора, он там простой и безотказный. Ваня несколько раз вообще сам его пек.

Маус

May. 13th, 2015 04:49 pm
krakatuk451: (Мальвы)

Узнала новость - оказывается, офлайновые книжные магазины убрали с прилавков графический роман Арта Шпигельмана «Маус»из-за карикатурного изображения свастики на обложке. Ну что за абсурд - из-за закона о запрете фашистской пропаганды убирают антифашистскийроман о жертвах Холокоста?!
Я не собиралась раньше его покупать, т.к. не люблю комиксы, но запрет книг я не люблю еще больше.

В Лабиринте книга есть, и сейчас на нее доп. скидка 17%.

krakatuk451: (Мальвы)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nkb в Как просто увести ребенка с площадки. Очень страшное видео.
Смотрите. И не говорите потом, что не видели. И детям покажите.

На английском, но для не владеющих - все очень просто. Человек с пушистым щенком проводит наглядный эксперимент. Подсаживается к матери на площадке, сообщает, что проводит эксперимент, спрашивает, часто ли она говорит ребенку, что с незнакомцами нельзя разговаривать, и просит разрешения подойти к ребенку - посмотреть, будет ли ребенок с ним разговаривать. Все матери разрешают подойти, все уверяют, что регулярно говорят ребенку, что с незнакомцами общаться нельзя. Говорит он детям тоже примерно одно и то же - очень радостное, вовлеченное: "Привет, смотри, какой щеночек! А угадай, как его зовут? О, почти угадал - его зовут Пончик! А хочешь еще много таких щеночков? Ну так пошли!"

Результаты смотрите сами.



КАК именно внушать детям про чувство опасности - я не знаю. Но... у нас был очень маленький и очень закрытый от мира "космический" поселок, где все знали всех. И однажды к нам на площадку перед школой пришел очень симпатичный дядя. Он подошел к нам, идущим из музыкалки. Время было летнее, часов 7 вечера было, мы были втроем. Аллочка, ей было около 7 лет, Маша, 9, и я, 10. А дядя принялся рассказывать про говорящую ворону, которая живет у него дома. Что вот а пошли, я вам ее покажу. Я не знаю, что именно у меня сработало - мне не долдонили с утра до вечера про безопасность, может, раза два-три всего и помню. Но у меня было четкое, утробное такое - это НЕЛЬЗЯ, там ОПАСНО, причем нам всем. На поселке у меня была слава вундеркинда, который "ваще все знает", но, скорее всего, не это сыграло. Просто я очень крепко взяла двух других девчонок за руки и очень четко сказала - нет, простите, нас ждут дома, мы опаздываем, и никуда с Вами не пойдем. И он ушел в одну сторону, а мы в другую. Помню, что со мной из девочек ни одна не спорила. Дядьку потом мы не видели, родителям почему-то не сказали. Вот нейдет у меня эта ворона из головы.

А ведь как-то внушать надо. Если у кого-то есть проверенные способы - поделитесь, пожалуйста. Этот пост останется открытым, им можно и нужно делиться.

krakatuk451: (Мальвы)
В последний день Библионочи не удержалась и заказала Книгу джунглей с дивными иллюстрациями Анхеля Домингеса. Сейчас на нее очень хорошая цена, я посмотрела на сайте издательства - там она стоит 1199 плюс платная доставка, а в Лабиринте с учетом сертификата получается 1169.

Редьярд Киплинг: Книга джунглей
krakatuk451: (Мальвы)
Парадоксальным образом обилие скидочных акций в книжных интернет-магазинах убивает во мне удовольствие от покупки книг, хотя по идее должно было бы его увеличивать. Я вот как мечтаю - чтобы, когда мне понадобится книга, я могла пойти и купить ее. Одну. Не мешок книжек на 1000/3500/10000руб., и не 4/5/6 штук одинаковой ценовой категории, а всего одну - ту, которую захотела прочитать. Ну и по адекватной, а не по тройной цене, конечно.
Я очень невыгодный клиент, который слишком много хочет, да?

PS: вчера записала обоих детей в библиотеку.
krakatuk451: (Мальвы)

У Вани одноклассник украл телефон, разбил экран и прозванивал записную книжку, матерясь и мерзко хихикая.
До этого все время клеился к Ване, выпрашивая планшет на поиграть, и Ваня, в общем, считал его своим другом.
Дело в данном случае не в деньгах, телефон копеечный чисто для связи, а во всем остальном. Противно так... Ваня весь день подавленный.
Вдобавок бывшая свекровь сказала, что виновата в краже я.
(Цепочка - я не контролирую жестко, с кем Ваня общается в школе, не объясняю заранее, что от таких мальчиков нужно держаться подальше)



UPD: Спустя месяц родители того мальчика внезапно принесли нам телефон взамен разбитого, когда я уже и забила на это. История завершена.

krakatuk451: (Мальвы)
По случаю акции на Махаон перетряхнула отложенное в поисках этого издательства и заказала 3 книги, ну и детектив себе :)
Когда искала, чем добить заказ до 1000, обнаружила обложки с липким слоем. Так-то я каждый год покупаю аналогичные другой фирмы. Те были прочные и дивно удобные, но их давно нет в наличии, попробую теперь эти.

krakatuk451: (Мальвы)
По случаю акции в Озоне опять назаказывала книг.
Немного для Вани:

Ледяной дракон - Эдит Несбит "Кирпичные острова" Радий Погодин "Три дня в Карликании" В. Лёвшин "Почему Мона Лиза улыбается?" Анастасия Волховская Умный блокнот. Животные. Уровень 1 / English: Activity Pad: Level 1 | Е. Н. Куликова, М. А. Политова, А. А. Владимирова

Но больше в этот раз для себя:

"Красное дерево" Шон Тан Одесские рассказы - Исаак БабельСтража! Стража! - Терри Пратчетт "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" Людмила Петрановская

Книгу "Nature Illuminated: Flora and Fauna from the Court of the Emperor Rudolf II" Lee Hendrix, Thea Vignau-Wilberg я давно хотела купить, но она исчезла из продажи, а недавно вдруг опять появилась. Люблю ботанические иллюстрации.

"Nature Illuminated: Flora and Fauna from the Court of the Emperor Rudolf II" Lee Hendrix, Thea Vignau-Wilberg

"Эссенциализм. Путь к простоте" Грега МакКеона начала читать в электронной версии. Дурацкое претенциозное название, на мой вкус, и, как во многих подобных книгах, многовато воды, но несмотря на это мне очень нравится. Как раз то, что мне сейчас нужно на данном жизненном этапе а еще лучше бы года 2 назад. Заказала бумажную, чтобы черкать маркером. Хотя я очень люблю свою читалку, единственное, что мне в ней неудобно - долго пролистывать книгу, когда хочешь по-быстрому освежить в памяти какой-то фрагмент.

"Эссенциализм. Путь к простоте" Грег МакКеон
krakatuk451: (Мальвы)
Терри Пратчетт умер.
RIP
krakatuk451: (Мальвы)
Сделала 3 заказа под конец акции:

кому интересно )
krakatuk451: (Мальвы)

Посмотрели сегодня с Ваней Золушку Кеннета Браны. Очень красивый фильм! Всем, у кого девочки, смотреть обязательно! Море доброты, любви и ярких красок (даже чересчур ярких, ворчала я про себя, но когда Золушка и принц начали танцевать, все простила).
Кейт Бланшетт сногсшибательна, Стеллан Скарсгард похож на старого вредного рыжего кота. Дерек Джекоби (профессор Яна из Доктора) играет короля, а посудомойка из Даунтона - дочь мачехи.
Я немного сомневалась, захочет ли Ваня идти, но трейлер ему понравился, особенно мыши, и сам фильм тоже.
И еще мне показалось, что режиссер или сценарист вдохновлялись Тремя орешками для Золушки (которые для меня все равно остаются лучшей Золушкой на свете), вот неоднократно возникало впечатление, что тот или иной кадр оттуда хотели повторить.

krakatuk451: (Мальвы)

Всю неделю дожидалась Угадайку, чтобы получить сертификат, а мне взяли и вместо двух прислали только один. Когда спросила, почему, бодро пообещали прислать после праздников (ага, когда акция уже пройдет). Заботится любимый магазин о моем финансовом благополучии, а то ведь промотаю все :)

А вот как я сравниваю цены перед покупкой.

если кому интересно )
krakatuk451: (Мальвы)

Посмотрели с Ваней Братство кольца, Ваня смотрел впервые. В прошлом году после чтения Хоббита я ему показывала только начало фильма - Concerning hobbits, а теперь решила, что уже можно целиком. Я в сотый раз разревелась в конце над Боромиром, Ваня, кажется, тоже, хотя он и старательно отворачивался. А про Гэндальфа потом сказал, что не верит, что он мог умереть :) Теперь меня распирает показать ему вторую часть, чтобы хоть Гэндальфом порадовать.
Потом я читала вслух, а Ваня изрисовывал свой блокнот. Сначала растушевывал карандашный рисунок, пока руки не стали, как у шахтера, потом я предложила ему взять акварельные карандаши и размывать кисточкой. Оказывается, он не знал, что они размываются, хотя в садике 2 года ими рисовал (там их использовали в качестве обычных цветных из-за мягкости и ярких цветов). Так что Ваня познакомился с новым материалом и когда ложился спать, приготовил около кровати карандаши, кисточки и банку для воды, чтобы с утра продолжить. Я еще жду не дождусь, когда из май-шопа водяные кисточки ко мне приедут, чует мое сердце, что они мне не достанутся :)
Читаем сейчас "Без семьи". Я в детстве очень любила эту книгу и много раз перечитывала, Ване тоже нравится. Пока не пойму, что производит на него большее впечатление - невзгоды, которые сыпятся на Реми, или условия жизни деревенского мальчика в те времена - в начале книги Реми 8 лет и он не умеет читать, кожаные башмаки для него невообразимая роскошь.
Когда дошли до того места, где Виталис в наказание за воровство оставил собаку без ужина, Ване показалось, что это слишком строго. Я напомнила, что Жан Вальжан тоже всего лишь украл кусок хлеба, и годами потом расплачивался. У современного ребенка такое с трудом укладывается в голове.


krakatuk451: (Мальвы)

Вообще-то выставка закрылась еще вчера. У меня талант - узнавать об интересных выставках накануне закрытия или сразу после, так что я без особых надежд заехала, чтобы спросить, не осталось ли у них книги "Жил. Любил". Оказалось, что осталось, и вообще выставку еще не разобрали, и я с большим удовольствием все посмотрела.

Как же мне понравилось! Больше всего иллюстрации к Нильсу и Дюймовочке, а еще к Народным рассказам Толстого. Последние это серия черно-белых офортов небольшого формата, чуть больше почтовой открытки, похоже на рисунки простым карандашом. Такая тонкая виртуозная работа!

Влюбилась в иллюстрации к Нильсу, раньше рассматривала их только на мониторе и мне все время казалось, что как-то тускло они напечатаны. А они на самом деле такие! И в этом их прелесть :) Нежные малонасыщенные оттенки, будто выцветшие, на старинной ломкой бумаге.

А вот Мэри Поппинс для меня, оказывается, существует только в варианте Калиновского.

Интересно, от чего зависит разница в восприятии картин и репродукций? Летом я была на выставке Олейникова, ровно то же впечатление от работ "вживую", что и от книг.

Сам музей мне тоже очень понравился, атмосфера в нем (правда я не заходила дальше трех залов с выставкой), дама в книжном магазине с таким энтузиазмом нахваливала мне книги Диодорова, как будто и весь музей художнику посвящен, а не Толстому.


Это львы на воротах Центрального Дома ученых РАН напротив музея, очень важные, не удержалась и сфотографировала :)

На углу Пречистенки и Гоголевского бульвара сильно и ярко пахло духами, может, там парфюмерный магазин, который я не заметила? В сочетании с почти весенним солнцем ощущение, будто где-то за поворотом прячется майский цветущий сад.

krakatuk451: (Мальвы)
Чем дольше я живу, чем больше пережил смотрю на идм-овские Отражения, тем яснее понимаю, что мне их не хочется. Но почему все в таком восторге? Жаль, что нельзя их пока в руках подержать, у меня иногда после этого кардинально меняется мнение о книге. Хотя вот индийские сказки я листала, помню, когда первое издание было. И поставила обратно на полку :)
Индийские миниатюры у меня есть в отдельном альбоме, японские гравюры тоже. Тексты - нам их хватит в соответствующей серии Нигмы с Кочергиным. Да, я знаю, что они не повторяют друг друга, но Ваня уже постепенно выходит из возраста народных сказок, так что той серии нам хватит за глаза. Остается Йон Бауэр, но платить столько за него я не готова.
Так что вместо Отражений заказала свою давнюю хотелку, пока цена еще больше не выросла. Покажу, когда заберу заказ.
krakatuk451: (Мальвы)
Читала-читала я книжные блоги и решила тоже писать о книгах, прочитанных и просто пока купленных.

В акцию "4-я книга за рубль" заказала вот эти книги:

"Мальчишки в сорок первом" Виктор Дубровин "Огнеглотатели" Дэвид Алмонд "Полцарства за идею!" Сергей Фаер, Виктор Тимохов "Приключения Васи Куролесова" Юрий Коваль
Разнородный такой комплект получился.
"Полцарства за идею" сейчас на Озоне уже нет. Я ее пролистала и решила, что мне нужна вся серия. Спохватилась, называется :) Остальные три книги заказывала в Библио-глобусе. (Сейчас, правда, третьей книги уже и там нет). Вообще, их интернет-магазин порой очень выручает.
Васю Куролесова хочу дать Ване на самостоятельное чтение, Дубровина будем читать вместе ближе к маю. Алмонда сначала сама прочитаю.

Заодно посмотрела в Библио-глобусе новую серию Рипола "Великие имена". Как же она мне понравилась! Особенно Андерсен с Челушкиным и Эйнштейн. И конечно именно их в Лабе уже нет. Я немного опасалась насчет текста, но вроде вполне читабельно.

Profile

krakatuk451: (Default)
krakatuk451

February 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios